Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Ольга Копцева

Я – Ольга, жена и мама трех замечательных деток.

В психологии с 1998 года, в материнстве – с 2000 года. Мой личный материнский путь был извилист: от ощущения безграничного счастья до серой тоски и помощи психолога в выстраивании отношений с собственным ребенком.

За годы материнства и психологической практики я поняла, что самый важный клиент – мама. Ведь именно в руках мам будущее, именно от их состояния зависит, каким будет мир взрослых через 20 лет. Основная сложность в том, что нас учили быть инженерами, бухгалтерами, историками и химиками, но никто нигде не учил нас быть мамами. Некоторым из нас очень повезло, знания передало старшее поколение, но таких везучих – единицы. Остальным приходится учиться без преподавателей и времени на домашку, зато с жестким недосыпом, малоизвестными гормональными особенностями и кучей противоречащих друг другу советов.

Моему младшему сыну 5 лет, насколько же мне проще с ним, чем было со старшими детьми. Хотя тогда было больше физических сил, бабушки на подхвате и детский сон по 3 часа подряд. Младший очень мало спал, плохо набирал вес, был очень-очень ручным. Но у меня уже был опыт, я могла себе позволить слушать себя, а не врача и в итоге справилась всего с 1 консультацией психолога.

Сколько не занимайся психологией, все равно останешься человеком J

Мне очень важно помогать мамам, помогать найти себя в материнстве. Настоящую себя, не навязанную социальными сетями или ожиданиями родственников. Я верю, что материнское счастье у каждой свое. И помогаю найти его индивидуальный рецепт.

Счастливая мама просто автоматически, уже самим фактом своего состояния делает счастливым своего малыша.

А ведь это именно то, к чему мы все стремимся.