
Еще когда центр был на стадии идеи, его основатели договорились, что будут стремиться к выстраиванию самоуправляемой организации, где нет начальника и подчиненных, а есть цели, задачи и ответственные за них команды/люди.
В 2024 году на конференции «Живая Компания» мы познакомились с различными методами построения самоуправляемых организаций. И выбрали самый подходящий для нас — социократия (https://visit.onrg.ru/guide). Разбираться в процессах и строить более устойчивую систему в центре нам помогали консультанты из компании «Ойл Энерджи» (https://onrg.ru) и диджитал агентства «Бюро» (http://buroagency.ru).
Мы учились (и продолжаем), пробовали (и продолжаем)) и, конечно, чем больше погружались в социократию, тем больше хотелось знать и уметь еще, потому что, чем глубже познания, чем крепче навык, тем легче идут процессы.
Спустя год, мы снова приняли участие в конференции «Живая Компания». Шли за ответами на конкретные вопросы, за рекомендациями опытных управленцев и за «опылением» уверенностью, что мы на верном пути.
Огромное спасибо организаторам за специальные условия участия, благодаря которым мы смогли направить 2 членов команды центра в это интенсивное обучение и погружение.
Но давайте в деталях, что изменилось после конференции в 2025 году:
— мы пришли к более четко оформленной орг. структуре организации, сформированы круги-команды, продолжаем работу по распределению зон ответственности участников команд.
— продолжаем использовать консент как способ принятия решений в команде. Вопрос «это достаточно безопасно, чтобы попробовать?» — укоренился в командах и стал нормой в диалогах о внедрении изменений, как и оценка рисков.
— мы учимся работать с драйверами и опираться на них;
— проясняем задачи еще конкретнее и понятнее;
— конкретизируем KPI;
— добавляем больше контрольных точек в работу команд, чтобы чаще сверяться, что сделали, что получается, что нет и корректировать при необходимости;
— больше внимания уделяем прозрачному определению функционала и ответственности каждого члена команды.
Зоны роста:
— работа с инструментами социократии (в частности, точно необходимо обучение для волонтеров методологии драйвера)
— уход от микроменеджмента директора и «узкого горлышка» для решения ряда вопросов, делегирование (снова и снова);
— обучать и привлекать больше фасилитаторов в помощь командам организации;
— еще больше прозрачности в коммуникации;
— договариваться и коммуницировать — всегда есть к чему стремиться в этой области.
Остаемся амбассадорами Социократии, Живой Компании и Здравого Смысла и развиваемся дальше.