Многие коллеги дают рекомендации по совладанию с тревогой. Некоторые из этих советов триггерят людей, вызывают непонимание, агрессию и обвинения в избегающей позиции.
Я сейчас вот об этих рекомендациях:
1. Заземлиться
2. Заниматься рутинными делами
3. Ограничить тревожный контент, если он не является руководством к действию.
Мне бы хотелось пояснить немного эти рекомендации, чтобы вернуть им здравый смысл и пользу, развеять флёр неадекватной благости.
1. Что имеют в виду, когда говорят «заземлиться». Представьте себе, что надвигается ураган, а вы сидите на дереве. Безопасно ли вам оставаться на нем? Нет, нужно спуститься на землю как можно быстрее, там вы в большей безопасности. Поможет ли заземление прекратить бурю в мыслях и эмоциях? Нет, его задача не прекратить бурю, а остаться включенным в жизнь и следовать своим ценностям.
Образы образами, но что делать?
✔Замедлять темп (суета повышает тревогу)
✔Восстанавливать контакт с телом: проверить что с вашим дыханием, восстановить его (одним только дыханием можно накрутить тревогу до обморока — и наоборот), по возможности позаботиться о своем теле (еда, сон, физ. нагрузка)
✔Обратить внимание на прямо сейчас окружающую вас действительность (какие запахи вы чувствуете сейчас, потрогать разные на ощупь поверхности и заметить эти ощущения и т.п.)
✔Сосредоточиться на том, что вы делаете.
2. «Как можно печь блины, когда в мире происходит такое?!» В исследованиях крысы, которые имели возможность грызть палочку справлялись со стрессом лучше тех, что ничего не делали.
Когда мы взвинчены эмоционально, работает наша лимбическая система. Она отвечает за инстинкты, автоматизмы, привычки, быструю но очень примерную оценку ситуации и быстрое действие. Например, поймать падающего ребенка.
За мышление, логику, анализ, взвешенные решения и точную оценку отвечает кора головного мозга. Два этих отдела мозга не могут быть активированы одновременно. Спонтанные решения под влиянием эмоций часто бывают не адекватными ситуации, в том числе, принятые под воздействием сильной тревоги и /или паники.
Поэтому основная задача этой рекомендации – отдать руль управления отделу мозга, ответственному за мышление. Когда человек в эмоциях он тоже думает, но в этом состоянии мозг, скорее, обслуживает эмоции, рационализирует их.
3. Тревожные противоречивые данные повышают тревогу/страх. Тяга узнать больше понятна, но в соцсетях больше эмоций чем фактов. В результате эффект разрушительный для психики. Решения принятые в панике не бывают верными: либо парализуют деятельность, либо ведут к непродуктивной суете.
И последнее. Тревога бывает реальная и невротическая. Психологическая работа направлена только на невротическую тревогу: на ту чрезмерность, которая мешает функционировать адекватно.
А реальная тревога — это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.
Всем поддержки!
Автор: Ирида Тимофеева