В психологию пришла из яркой актерской профессии. Становление как специалиста пришлось на начало материнства. Тут я и оказалась со своими знаниями буквально на поле боя. Я поняла, что знать в теории и уметь использовать на практике — совсем не тождественные вещи.
Когда гормоны пляшут, когда ресурс на нуле, когда ребенок болеет и ты должен принимать ответственные решения, как не год так кризис, а у тебя куча «знающих» советчиков… Словом, порой материнство — зрелище не для слабонервных.
Всему нужно учиться самой: что такое супружество, материнство? Боже, почему всему этому не учат в школе? Почему не учат быть женой и мамой? В теории все понимаю, а как быть, когда буквально «крышу сносит»? Где искать помощи, если мама и бабушки не могут тебе профессионально и качественно помочь? Было тяжело, порой до невыносимости. Если бы не мое образование и поддерживающая среда, которую я сама себе создала, пиши пропало. Проходя этот путь я на себе испытала как же важна поддержка и квалифицированная помощь молодым матерям. Ведь то, в какой психологической обстановке развивается ребенок в первые три года, зависит буквально вся его будущая жизнь.
Приняв ответственность за этот факт, я начала глубокую личную терапию, пошла изучать арт и сказкотерапию, профессиональную литературу по грудничковому и дошкольному периоду, различные методики и подходы, получать специализацию в области семейной психологии.
Я провожу тренинги по раскрытию творческого потенциала личности и индивидуальные консультации, спектр запросов широкий: проблемы в отношениях, тревога, смысловое опустошение, кризис, переживание горя, послеродовый период, вопросы по возрастным особенностям детей и другие.
Я продолжаю повышать свою квалификацию, учусь на клинического психолога, консультирую и работаю над собой (более 100 часов личной терапии). Весь багаж, который есть сейчас, это уже не сухая теория, а рабочие проверенные инструменты, все использую сама и активно делюсь с другими.