Вряд ли в современном обществе найдется человек, который ни разу в жизни не слышал о депрессии.
В понимании большинства людей депрессия — это усталость, плохое или подавленное настроение, возникающие вследствие различных неприятностей (семейных неурядиц, финансовых трудностей, стихийных бедствий, серьезной болезни). Для таких состояний больше подходят термины «хроническая усталость», «эмоциональное выгорание», «деморализация». В отличие от депрессии, проявление негативных эмоций при таких состояниях имеет следующие особенности:
- эмоции появляются волнообразно, провоцируются мыслями или действием события- триггера;
- угнетенное состояние отступает, когда обстоятельства или события улучшаются;
- подавленное настроение чередуется с периодами положительных эмоций;
- состояние хронической усталости не сопровождается устойчивым чувством никчемности и ненависти к себе;
- подавленное настроение обычно длится несколько дней, а не недель или месяцев, и крайне редко сопровождается мыслями о самоубийстве.
Нужно заметить, что события и факторы, способствующие состояниям эмоционального истощения, действительно, могут вызвать эпизод депрессии, особенно у предрасположенных к этому людей (например, у тех, чьи родственник страдают от депрессии).
Что же такое депрессия?
В широком смысле термин «депрессия» применим к целому ряду расстройств, для которых характерен один основной симптом — субъективное ощущение сниженного настроения (однако в некоторых случаях данный симптом может не проявляться).
Депрессивным расстройством сопровождаются различные состояния, среди которых:
- непосредственно расстройства настроения;
- соматические нарушения (болезни различной степени тяжести);
- адаптационные расстройства — состояния измененного психологического/психического здоровья, вызванные переживанием человека сложной жизненной ситуации;
- отравления и побочное действие лекарств;
- депрессивно-тревожные состояния, и некоторые серьезные психические отклонения;
- неврастения;
- абстинентные синдромы;
- послеродовая депрессия.
В данной статье мы не станем углубляться в особенности всех форм депрессивных расстройств, а рассмотрим большой депрессивный эпизод – именно его принято именовать депрессией, а также более подробно поговорим о послеродовой депрессии.
Причины депрессии
На сегодняшний день единого мнения о причинах возникновения депрессии не сформировалось.
Депрессия полиэтиологичное (этиология -причина) заболевание. Среди основных причин психиатры отмечают:
1. Генетическая предрасположенность – если у пациента есть близкие родственники, страдающие депрессией, велика вероятность возникновения у него депрессии при воздействии неблагоприятных факторов.
2. Неблагоприятные факторы среды – стрессы, потеря близких (смерть), финансово-бытовые трудности, психосоциальное неблагополучие.
3. Травматичный детский опыт, способствующий формированию жестких убеждений по типу «долженствований», личностных особенностей (перфекционизм, инфантилизм), подавленных чувств и переживаний, которые в процессе взросления получают дополнительное негативное подкрепление, и при определенных условиях могут способствовать заболеванию.
4. Нейробиологически в формировании депрессии участвует нарушенный синтез биогенных аминов (серотонина, норадреналина, дофамина), и как следствие их дефицит. Эти нейромедиаторы участвуют в регуляции настроения и чувства удовольствия, именно поэтому препараты для лечения депрессии направлены на нормализацию выработки данных веществ.
5. Соматические заболевания – патология щитовидной железы, надпочечников.
Какие симптомы говорят о наличии депрессии
Согласно диагностическому справочнику Американской психиатрической ассоциации DSM-5, большой депрессивный эпизод может быть диагностирован в случае если 5, и как минимум один из 2х первых нижеприведенных симптомов присутствует почти ежедневно, в течении большей части дня, одновременно более 2х недель.
1) Депрессивное настроение – постоянное чувство печали, беспокойства или пустоты;
2) Потеря интереса почти ко всем видам деятельности (включая секс) и/или связанного с ними чувства удовольствия;
3) Расстройство аппетита — повышенный или пониженный аппетит, или же значительное снижение или увеличение массы тела (напр. 5 % в течение месяца), не связанное с диетой;
4) Бессонница или чрезмерная сонливость;
5) Беспокойство и/или раздражительность, либо заторможенность, снижение «темпа жизни».
6) Чувство усталости, слабости потери энергии, более выраженные в первой половине дня, при пробуждении.
7) Чувство собственной неполноценности или необоснованное чувство вины, беспомощности;
8) Ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания или принятием решения;
9) Повторяющиеся мысли о смерти (не только боязнь смерти);
10) Повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, совершение попыток самоубийства или наличие плана совершения самоубийства.
Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
В зависимости от выраженности того, или иного симптома депрессивное расстройство делят на виды. Однако, в ряде случаев данные симптомы могут отсутствовать, либо проявляться незначительно. При этом человек ощущает постоянный физический дискомфорт, жалуясь на плохое самочувствие. Как правило такие пациенты доставляют своим терапевтам немало хлопот – установить диагноз становится крайне сложно, т.к. показатели всех анализов и инструментальных исследований находятся в пределах нормы. Нередко пациенты переходят от одного специалиста к другому с диагнозами «вегетососудистая дистония», «мигрень», «головная боль напряжения», «остеохондроз». Лечение не приносит видимых результатов. На помощь в этом случае приходит врач- психиатр, психотерапевт, который с помощью беседы ряда тестов устанавливает диагноз депрессии и подбирает соответствующее лечение. Так проявляется маскированная депрессия – когда на первое место выходит физический дискомфорт и как следствие снижается настроение.
Послеродовая депрессия
Одним из важнейших психических расстройств сегодня является послеродовая депрессия. Она возникает у 10–15% женщин после родов. Любая женщина может оказаться подверженной этому недугу, однако в наибольшей группе риска находятся женщины:
- С проявлениями преходящей послеродовой депрессии (характерны быстрые перепады настроения, раздражительность, тревожность, снижение внимания, бессонница, приступы плача);
- Депрессией в анамнезе (еще до беременности и родов женщина страдала депрессией);
- С семейным анамнезом депрессии (мать, отец, ближайшие родственники женщины имели этот диагноз);
- Значимые жизненные стресс-факторы (семейный конфликт, стрессовые события в прошлом, безработица партнера, отсутствие партнера, партнер с депрессией);
- Отсутствие поддержки со стороны партнера или членов семьи (финансовой поддержки или помощи по уходу за ребенком);
- Изменения настроения в анамнезе, совпадающие во времени с менструальным циклом или использованием пероральных контрацептивов;
- Предыдущие или настоящие неудачные исходы беременности (например, предыдущий выкидыш, преждевременные роды, госпитализация новорожденного в реанимацию, ребенок с врожденными аномалиями развития);
- Противоречивое отношение к текущей беременности (например, если она не была запланированной, или рассматривалось прерывание беременности);
- Проблемы с грудным вскармливанием.
Симптомы послеродовой депрессии аналогичны симптоматике большого депрессивного расстройства (о нем сказано выше) и могут включать:
- Выраженную подавленность настроения;
- Перепады настроения;
- Неконтролируемую плаксивость;
- Бессонницу или повышенную сонливость;
- Потерю или усиление аппетита;
- Раздражительность и приступы гнева;
- Головную боль и ломоту в теле;
- Сильную усталость;
- Неадекватную озабоченность или отсутствие интереса к ребенку;
- Боязнь пациентки, что она не сможет заботиться о ребенке, или будет несостоятельной как мать;
- Страх навредить ребенку;
- Чувство вины за свои чувства;
- Суицидальные мысли;
- Тревожность или панические атаки.
Как правило, симптомы развиваются постепенно, в течение 3 месяцев, но начало может быть внезапным. Послеродовая депрессия мешает мамам заботиться о себе и ребенке, возникают трудности с формированием привязанности к ребенку, что усугубляет без того тяжелое состояние женщины.
К сожалению, точная биологическая причина послеродовой депрессии неизвестна, однако предшествующие депрессии и гормональные изменения во время послеродового периода, недостаточный сон являются основными рисками; генетическая предрасположенность также может внести свой вклад.
Как диагностировать депрессию
Для диагностики депрессии не существует специальных инструментальных исследований. Основное внимание уделяется тестированию и беседе врача-психиатра, психотерапевта с пациентом. Кроме этого, существуют тесты и для самодиагностики депрессии. Они доступны в онлайн формате, но не заменяют собой визит к врачу. Самостоятельно можно воспользоваться следующими тестами (помните, результаты теста и постановка диагноза – задача врача-психиатра):
- Шкала самооценки депрессии Цунга
- Шкала депрессии Бэка
- Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (Edinburgh Postnatal Depression Scale)
- Шкала скрининга послеродовой депрессии (Postpartum Depression Screening Scale)
Лечение депрессии
Лечение депрессии обычно предполагает сочетание фармакотерапии и психотерапии.
Препараты для лечения депрессии в зависимости от степени тяжести подбирает врач. Как правило это антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые предотвращают дефицит нейромедиатора серотонина, и постепенно помогают пациенту вернуться к активной жизни. Если женщина страдает от послеродовой депрессии вопрос применения препаратов решается с врачом, и зависит от степени тяжести депрессии. Лишь в особо тяжелых случаях грудное вскармливание приходится завершать. У антидепрессантов, как и у любого лекарственного средства существует ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому самостоятельное назначение этих препаратов не рекомендуется.
Необходимым дополнением к фармакотерапии является психотерапия. Пациент самостоятельно, с помощью близких или при помощи сервисов поддержки может найти специалиста, в работе с которым будет комфортно и безопасно преодолевать симптомы депрессии и работать с ее причинами. Длительная психотерапия дает хорошие результаты!
Кроме того, при лечении тяжелых форм депрессии крайне важна посильная физическая нагрузка – прогулки, минимальные физические упражнения. Комфортный план нагрузок можно обсудить со своим психотерапевтом.
Питание играет не менее важную роль. Продукты богатые витаминами группы В и аминокислотой L-тирозин способствует формированию более ровного фона настроения.
Если вы заболели
Помните – депрессией может заболеть любой человек, и если с вами это случилось, то в этом нет вашей вины. Постарайтесь заручиться поддержкой родных близких людей, не бойтесь просить о помощи, ведь депрессия — это не просто плохое настроение и лень, это серьезное заболевание, требующее лечения. Важно знать, депрессия лечится, причем успешно!
Если вы нашли у себя 5 более из перечисленных в этой статье симптомов, можно пройти тесты из раздела «диагностика депрессии», с полученным результатом обратиться к врачу психиатру, а также психологу для комплексной работы. В большинстве случаев депрессия поддается лечению, пациенты постепенно возвращаются к активной жизни, наполненной яркими эмоциями, событиям и смыслами.
Если близкий человек болен депрессией
Несколько рекомендаций для тех, чьи родственники оказались во власти депрессии.
1. Не обесценивайте страдания. Старайтесь избегать высказываний вроде: »Ерунда, это всего лишь усталость», »Ты всё придумываешь, иди работай», »У других ещё больше проблем и ничего», »Живи дальше и не обращай внимания». К сожалению, для пациента с депрессией эти слова являются прямым путем в ещё более тяжёлое состояние.
2. Если близкий человек угнетен, можно взять инициативу в свои руки и начать разговор. Полезные вопросы: «Тебя что-то угнетает? Когда ты впервые это почувствовал(а)? Могу ли я помочь тебе? Давай обсудим эту ситуацию?». Старайтесь говорить максимально спокойно, проявляя участие и заинтересованность. ⠀
3. Не стоит предлагать готовых решений. Такие советы как: »Давай я отвезу тебя погулять », »Возьми номер моего психотерапевта», »Отпусти ситуацию и станет легче », »Нужно отвлечься/развлечься» – нисколько не помогают, скорее наоборот, отдаляют. Полезнее будет обсудить те моменты, которые кажутся важными страдающему. Возможно у человека есть потребность побыть в одиночестве, а может проговорить ситуацию, которая болит, возможно ему важно получить заботу, постарайтесь выяснить как он это видит. Пожалуй, один из главных навыков в такой ситуации — максимальная включенность и способность молча выслушать.
4. Старайтесь поддерживать близкого человека в вопросах поиска врача, психолога и организации лечебного процесса. По возможности помогайте пациенту налаживать двигательную активность. Если женщина страдает послеродовой депрессией, обеспечьте ей максимальную помощь по уходу за малышом, а также предоставьте возможность для посильной физической и социальной активности вне дома.
И снова повторю, депрессия – болезнь, она лечится, не бойтесь обратиться за поддержкой!
Автор: Дарья Ускова